Зачем надменному рассудку потолок...

Алексей Толстухин
Зачем надменному рассудку потолок?
К чему ему стремиться выше крыши?
Нет ничего, чего бы он объять не смог,
Нет никого, кто б смог его неправильно расслышать.

К кому претензии, когда идут часы
Последние, что взведены намедни?
Зачем в горшках на подоконнике цветы
Стоят и воду пьют, как будто дышат;
Сплетней зачем изысканной  все промышляешь ты?

Зачем грохочет сумрачный трамвай
И пьяный полудурок что-то хочет
Сказать и о соседку зубы точит?
Кондуктор все спешит и скоро обесточит
Последнюю улыбку на устах.

К чему дела, когда большая праздность наступила
Надолго и исподтишка ввела свои мерила:
Твой двор и кол с усмешкой разорила,
И ум твой сдох, и рыба уплыла.