Снаружи - двадцать первый век!

Игорь Мунтян
  Снаружи - двадцать первый век!
  А ты забылась в этот вечер,
  ты выключаешь верхний свет
  и зажигаешь в спальне свечи.

  Читаешь в избранном стихи:
  там - певчий вторит "аллилуйя",
  и две курсистки у реки
  в альбомах лилии рисуют;
  и - тарантасы, кучера,
  балы, мазурка, и лорнеты;
  и - на дуэли юнкера
  пронзают шпагами рассветы;
  и - горько девочка весной
  поёт "Разлука ты, разлука",
  кидает ей городовой
  грош в умоляющую руку;
  а лысый и галантный граф
  хоронит скучную графиню
  и, забывая свежий прах,
  засватал барышню-кузину;
  лакеям "вольную" дал князь,
  с греховной жизнью рвёт мирскою,-
  уходит, не оборотясь,
  в обитель схимником с сумою...

    ...Снаружи - двадцать первый век!
    Очнись, уж - утро, тут - всё просто:
    "мобилки", доллар, интернет
    и взгляд жестокий у подростков.
    Стихи оставь же на потом,
    их положи на подоконник.
    Но ясно видишь: за окном
    гремят кареты, дышат кони,
    орут разносчики газет,
    шарманка на углу тоскует,
    спешит в цилиндре на Тверскую
    пока... неведомый поэт.
        -/-   -/-  -/-