Идёт Илья

Ольга Альтовская
ИДЁТ ИЛЬЯ

Ступает осень на порог.
Уже заметно день короче.
Несёт дожди Илья-пророк
И прель во мглу прохладной ночи.

Уже туманит небосвод
Зари румяные ланиты.
Уже слезой остывших вод
Кусты прибрежные омыты.

Купаться не разрешено:
Нечистый в зарослях таится;
И тянет будто бы на дно,
Знобит студёная водица

И так чиста, что виден ил.
Уже в реке у старой балки
Олень копыта обмочил,
И по ночам поют русалки.

Илья велит вязать снопы –
Косьбе конец, поспело жито.
И сено вдоль лесной тропы
Грибами белыми обжито.