Прощальное письмо

Мун Дениза
Итак, мадам, я не займу вас долго
И оторву от дел на краткий миг.
Прочтя письмо, не убирайте в полку.
Пускай умрет оно в огне свечи.
А за окном так глухо стонет ветер.
Дрожа в слезах, луна льет мрачный свет.
Смеетесь вы, читая строчки эти.
А я в последний вижу раз рассвет.
Смеетесь вы надменно и беспечно.
Презренья соль печатью на устах.
О, как умели быть вы бессердечны,
Когда других жизнь разбивала в прах.
О, как легко друзей вы предавали,
Им предпочтя завистный круг льстецов.
О, как свободно драться заставляли
За вашу честь неопытных юнцов.
У ваших ног, коленопреклоненный,
Я вам не раз на верность присягал.
О, боже мой, какой я был влюбленный,
Как я вас чтил, как я вас обожал.
Но были вы то холодны, то жарки.
Да вас сам черт порой не разберет!
И я топил свою боль в винной чарке,
Надеясь зря, что рана заживет.
Ну, что ж, мадам, пришла пора проститься
И подвести последние штрихи.
Моя душа, истерзанная птица,
Прощает вам все беды и грехи.
Прощаю вам, что был для вас лишь лишним.
Но что с того, не всё ль теперь одно?!
Я на заре предстану пред Всевышним.
Мадам, не смейтесь! Это не смешно!
Последний луч холодного рассвета
Прольет на землю нежный алый свет.
Вам почтальон вручит посланье это
С известием, что меня на свете нет!
Я больше вас ничем не потревожу,
Но в зимний вечер, сидя у огня,
Когда потушат свечи вы, быть может,
Под треск поленьев вспомните меня.
Вы вспомните, и совершится чудо -
С души холодной вдруг растает лёд.
И вы поймете кто для вас был другом.
И безысходность сердце всколыхнет.
И с той минуты, памятью томимы,
Вы навсегда забудете покой.
Морозный ветер проскрипит калиткой,
А вам почудится, что это голос мой.
На этот зов вы броситесь безумно
К раскрытой двери, тяжело дыша.
Вас по щекам, смеясь, ударит вьюга.
Морозный ветер припадет к устам.
Итак, мадам, пришла пора проститься.
Редеет ночь, алеют небеса.
Пускай же в эту ночь вам сладко спиться.
Я ухожу, прощайте навсегда!