Нервы уж совсем ни к черту

Анатолий Буза
Ночь. Постель. Открытые глаза.
Мысли. Нервы. Сигаретный дым.
Моя жена. Беременность. Девятый месяц.
Врачи сказали это всё! Какая-то дрянная хворь…
И этого ребенка она обязана родить,
А после только воспитанье.
Не будет больше плода у неё.

Детская кроватка. Ползуночки. Всё готово.
Звук мобильника. Подпрыгнул. Дрожь.
Это мама. СМС. «Всё будет хорошо».
«Пойдем пройдемся» - Тихий голос Лены.
«Нервы у тебя совсем ни к черту.»
Задумчиво собрался. Помог и ей собраться.

Свет Луны. Прохладный свежий воздух.
Своей, вспотевшею от нерв, рукой,
Держу её ладошку нежно, как в последний раз.
Дорога. Тишина. Только ветра завывание.
Звук шагов. Нет. Не наши. Кто-то сзади.
Обернулись. Парниша, с виду лет семнадцать.
Глаза отчаяньем полным. В его трясущихся руках
Блеснул маленький шестизарядный.
«…Мобилу!!!
                Быстро!!!
                Деньги!!!»
И снова, нервно заикаясь, оглядываясь
Судорожно по сторонам:
«…Мобилу!!!
                Быстро!!!
                Деньги!!!»
Чёрт! Ты. Придурок. Мы просто вышли прогуляться.
Мобилу я оставил дома, деньги на коляску все ушли.
«…Мобилу!!!
                Быстро!!!
                Деньги!!!»
Мне стало страшно. Но больше за неё и за ребенка.
Невольно пальцы сжались вдруг в кулак.
Я весь в поту. Меня трясёт. Щас что-то будет.
Мой мир сужается и вижу лишь его
и серебристый маленький шестизарядный.
Делаю два шага я к нему
И чувствую смертельный холод от этого куска железа.
«… Стой. Тогда она!!! Пусть снимает побрикушки»
Направляя на неё весь свой неудачный день.
……
Удар локтём в его межзубное пространство.
Нервы уж совсем ни к черту.
Его детское лицо, кровью орошив асфальт
Изобразило тот час всю озлобу мира.
Выстрел…. Мгновенье тишина.
Я слышал как упало что-то позади.
Боявшись, как ребенок, обернуться,
Набрасываюсь зверем на него.
Кровавое лицо. Вновь тишина.
Поднял я маленький шести зарядный и
направил на него.
И без того ужасное лицо,
не разобрать уже ни глаз ни рта.
Нервы уж совсем ни к черту.
Я уже почти нажал курок…

Звук сирены. Боже. Скорая.
Носилки. Лена. Море крови.
Врачи. Больница. Операция.
Вы ходит женщина в халате.
«Быстрей решай…
Кого спасти – её или ребенка?!»
Кто-то из операционной зовет врача назад.
«Решай, быстрей, я щас приду»

Стаю один. Мысли не могу собрать.
Сердце бьется как раскаты грома.
Я побледнел. Дрожь прошла в ногах.
О Боже!!! Спасай ребенка!!!
Нет… Её… конечно же её!
Хотя нет!!! Малыш. Уверен!!!
Его желали больше жизни мы.
Но как я буду без неё!!!
В кармане я нащупал всё тот же
Маленький шестизарядный.
Рука невольно взялась за него.
Малыш… Ленусик… нет, малыш.
Выстрел. Снова кровь. Темнота и тишина.
Мужское тело на полу…
Нервы уж совсем ни к черту.

Из операционной выбегает врач.
«Не надо выбор… Мы спасли обоих!!!»

Кровь. Мужское тело.
Маленький шестизарядный.
Застывшее лицо врача.