Мы вышли всем личным составом

Анатоличч
-Мы вышли всем личным
составом...
Я говорю это другу, потом
задумываюсь- в этих словах так
много..
Друг- шуруп. Он смеется по
цыгански, на голове у него моя
зеленая фуражка и на морде
двухдневная щетина.
Я уже очень плохо все помню.
Помню как часовой утром сказал
всем что ночью начальник сжигал
какие-то бумаги, помню что всем
надоело торчать тут неизвестно
зачем, помню слухи что отряд
собираются куда-то выводить.
Потом ка провал. И сразу вижу
человек десять боевиков, они
лежат на наших кроватях и тоже
что-то ждут. Потом бывшего
майора Мамедова, он кричит в
радиостанцию- если в течении двух
часов начальник округа не будет
здесь, весь личный состав будет
расстрелян!
Мамедова мы уважали, когда он
был нашим комендантом, да и
скорей всего продолжали уважать,
когда он ушел, прихватив с собой
оружие, не знаю за что, может
быть за то, что собрав то, что
оставалось от 23-й заставы, он
сказал- Ребята, не считайте меня
предателем, я ушел воевать за
свою родину... Или за то, что перед
отправкой, он сказал- Идите
пацаны, набирайте, кто хочет
камуфляжи, мы не будем
проверять. Или за то что после
того как он сказал что весь личный
состав будет расстрелян, он
добавил- Прилетайте, и мы
сохраним этих Погранцов...
Потом помню как начальник
подходил к каждому из нас и что
то говорил на ухо. Мы все стали
улыбаться, потому что он
говорил- Мужики, сейчас по моей
команде подрываемся, разоружаем
тех, что возле связилки,
взламываем оружейку и берем
заставу в свои руки. И неважно что
идти с голыми руками на
вооруженных боевиков глупо, нам
было весело что мы такое, в
принципе можем сделать..
Потом вспоминаю звук вертушки,
толпа офицеров, опять ключи от
оружейки у нас в руках, ночь,
проведенную без сна с оружием в
руках, а утром опять- По заставе
ходят чужие люди, лежат на
наших кроватях , и бывшего майора
Мамедова, который послал одного
из своих снять наш флаг с вышки.
И плохо это было не из за того, что
сняли наш флаг, хрен с ним, с
флагом, а дело в том, что там
уже вторые сутки мается рядовой
Поздняков, про которого все забыли
и который хранит единственный
автомат, который может нам
пригодиться..
Есть еще граната, которую мы
передаем из рук в руки, так, на
всякий случай...
Потом автобус, Пазик, дорога, на
которую мы всю зиму, весну и лето
смотрели через прицел, штаб
Народного фронта Азербайджана, в
который нас неизвестно зачем
завезли, потом дорога, ночь,
дорога.. Начальник, который все
никак не хотел сесть и так всю
дорогу простоял на подножке.
Который открыл бутылку водки
как только автобус тронулся и
допивший её как раз перед воротами
отряда совершенно без закуски..
Потом слова часовых- Кто такие?
Пьяный голос начальника- 23-я
застава!
23-я застава... 25 человек и пьяный
капитан.. Без оружия, без
заставы.. Все, финал.
Потом будут еще заставы, разные,
неприкаяный начальник, опять
вывод, но это уже совершенно
другая история...