Фенька

Мария Махова
Ключик, замочек, ступенька,
и понеслась без забот.
Девочка с именем Фенька
где-то в дороге живёт.

Мама салфеточки вышила,
собирала копейку к копейке.
Да ничего не вышло –
Фенька из дома вышла,
где теперь эта Фенька?..

В поле бы ей, да по дому бы ей –
стала бы Фенька другой.
Замуж бы ей, да детишек бы ей –
да хоть бы и одного.

А она-то не в тех и не в тех у нас,
не в отца своего и не в деда.
Дядя Федя, останови свой КамАЗ,
притормози, дядя Федя!
Подбери на дороге Феньку,
что стоит среди ветра степного и трасс,
и до дома никак не доедет.

(да кабы знала, где её дом, плетёный её шалаш…
дорогой дядя Федя, довези её до
хорошего места, где нет зла,
где будет нашей Феньке тепло,
где очень много тепла!..
довези ты её, бестолковую,
чтобы гладко, не напряжённо…)

…а глаза у Феньки весёлые,
и зелёные, как крыжовник.