Избранное ч. 2

Слав Левитар
Вещи не вечные - Майя, исчезают,
не реальны они, как будь-то тают,
они появились, есть и... умирают,
словно из пространства их изымают.

Осознание - ипостась единственная:
наблюдатель внутри постоянно тебя
и в твоём существе таинственная,
само, как в океане содержит себя.

Меняется внутреннее не иначе,
перемена с опорой тем паче,
но по отношению к чему же оно?
Как центр циклона сознание всего.

Жизнь мимолётный такой феномен,
кто отвергает её не ведает:
она изменчива - по жизни момент,
как сок испить нам следует.

Всё, что теперь случится,
как никак, внутри у тебя должно,
жизнь лучевая стучится,
за пределы иллюзий уйти суждено.

Бог, как гипотеза - её надо убрать,
иначе помеха индивидуальности,
сознание человеческое можно поднять,
как индивидуум - в полной реальности.

Она у человека всегда священна,
никто туда не может входить,
сознание знает,  не тленна,
ему дозволенно, как богу любить.

Бессознательное больше сознания,
пока это так в девять раз,
беспокойство его - сфера не знания,
болезнь приходит как раз.

Обратишься во внутрь... когда,
лицемерие и претензии отбросишь,
потеря пути - возвращение тогда,
светом станешь себе - не запросишь.

ЛЮБОВЬ это высший закон
и нет господства морали,
следует, если, с тобою он,
тебя беды уже не застали.

Она не от мира количества:
ты можешь любить или нет,
идёт здесь понятие качества
и конкретный при этом ответ.

Универсальное сознание, как Бог
И... сущее создано из сознания,
но сотворить мир, бог не мог -
здесь феномен творчества и познания.

Сознание с тобой до рождения,
оно же всегда через смерть,
на дверь похожи явления,
от себя и к себе, как верть.
 
Духовной силой, не зная, вы обладаете:
не эмпирическая, не ядерная - узнаете,
отношение к корням в сущем имеет,
измерение неведомое науке сеет.