Спускался шут по лестнице...

Надежда Уничкина
Спускался шут по лестнице,
Бубенчики подбрасывал
И сам себе истории рассказывал про жизнь.
И сам себя запутывал,
Дурачил, оболванивал,
А чтобы чувства странные, как мысли, унеслись.

Что в сердце вёсна ранние,
Придумывал, что ранен он.
На поле боя ранен он и это заживёт.
Тоску переворачивал
Из тёмно-синей в алую,
И из большой да в малую. Пускай теперь поёт!

Спускался шут по лестнице,
Бубенчики подбрасывал.
Один бубенчик истина, другой бубенчик ложь.
И тот, что ложь – позвякивал,
Позванивал - что истина,
А разницу-проказницу на слух не разберешь.

Ну, скажем, не любовь пришла,
А так…желанье плотское,
На то и лето красное, душистые поля…
И снилась не она ему,
Совсем другая девушка,
Ни капли не похожая на дочку короля.

Спускался шут по лестнице,
Бубенчики подкидывал,
Взлетела в небо истина, упала в руку ложь.
И ложь была тяжёлая,
Была весомой истина,
Рукою человеческой и не соотнесёшь.

Глаза увидел светлые
И локоны строптивые,
Бубенчики железные упали мимо рук.
И по ступеням каменным
К ногам принцессы прыгали,
Так больно одинаково…
Стук-стук…
Стук-стук…
Стук-стук…