Вальс

Вадим Майданов
"Эй!
Человек,
землю саму
зови на вальс!"
В. Маяковский


Когда
     одноглазый
               пастух
                засыпает
у входа
       в пещеру
               иллюзий,
сны
   ускользают
             в звериных
                обличьях
наружу -
        в нелепые
                сумерки.
Когда,
      заскучавши,
                выходят
на офанаревшие
              улицы
                люди,
я
 накрываюсь
           плащом-
                неведимкой,
иду
   на свидание
              с музыкой.

Бульвар
       истекает
               прохожими,
речью
     людской,
             алкоголем
                и дымом.
Тут,
    кроме
         шуточек,
                песен
                и бреда,
на всякой
         скамейке
                трагедия:
русский
       еврей
            алкоголик
                ищет
                напарника -
все идут мимо;

девушка
       ждёт
           кавалера;
               
парень
      с цветами
               в открытку 
                рифмует
                Евгению.
Виденья
       играют
             с детьми,
как щенки
         и котята,
                в тени
                у деревьев.

В гуле
      вечернем
              клубочки
                историй
крючком ли,
           смычком
                заплетаются
в большое
         и тёплое
                нечто,
что всё
       накрывает:      

сознанье
        и время,

бульвар,
        фонари
              и людей,
и меня
      в состоянии
                трансовом. 

Музыка!..
         музыка!..
                "мьюзик"!!!
Оркестр
       на самой
               галёрке
                играется.
Земля
     закружила
              меня
будто
     мальчика
             на
               карусели.
Мир
   превратился
              в сплошное
                течение
запахов,
        звуков      
              и красок.
Я искренне
          радуюсь,
танец
     укачивает,
я
 растерян.


Но кружится,
            кружится,
                кружится
в вальсе
        Земля
             со мною,
будто
     вдова
          на женитьбе
                у дочери,
не ускоряясь,
             отчаянно
смакует
       свой
           белый
                танец
в шёлковом
          платье
                чёрном,
и сердце
        стучит -
                хочет
                выйти
из клетки
         грудной
                печали.