Похищение невесты

Владимир Свердлов
Старинный замок. Тихий сад.
Вот скрипнула калитка
И вздрогнул вдруг кавалергард
С отчаянной улыбкой

Невесту - в шубу. В сани. Сам -
Узду крепит рукою.
И кони бешено летят
И в небе тучи воют.

И в отдалённеньком селе
Расстрига, поднят спьяну,
Дрожит, стоя при алтаре
В потёртом одеяньи.

Друзья лихие. Горячи.
При шпагах. За героя
Готовы вытащить мечи,
Услыша звук погони.

В ночи свершается обряд,
Дрожа, расстрига шепчет
Слова глотая невпопад
Крестясь всё мельче, мельче.

Задуты свечи. Не придёт
Невеста в старый замок.
Расстрига серебро пропьёт,
Как проклятый подарок.

Калитку низкую забьёт
Гвоздями страж могучий.
Жених обманутый уйдёт
К чертям в леса дремучи

И через многие лета
На муромской дороге
Засадит пулю неспроста
Сощурив глаз свой строгий.

Раздастся выстрел. В темноте
В глубокой чаще леса
Закроет счёт свой на земле
Тот шулер и повеса.

Судите, братушки. Судьба
Видать моя такая -
На каторгу пойду смеясь -
Не плача, не рыдая...

Теперь не так. Теперь не то.
И нет дилеммы сложной.
Теперь в ночи трусливый вор
Не машет подорожной

Не видит за спиной огня,
Не слышит шум погони...
Молчат у жениха друзья,
Не взнузданы их кони.

Им всё равно - кого и с чем
Поздравить, с каким случаем
Свеча горела на столе,
В бокалах - пена жгучая...
Сгорела совесть на огне...
Что ж, гостюшки, соскучились?
Иль может что-то при луне
Послышалось скрипучее?

________________
Вольно по темам из Пушкина ("Метель") и Л. Н. Толстого ("Война и мир")