Ты как смерть неизбежна...

Алексей Толстухин
Ты как смерть неизбежна, и в этом
Живописец узреет урок.
Неизбежность рисует портреты,
Неподвластные кисти.

Поток, что приводит в смятенье поэтов,
Не уйдет, не оставив следа.
Сердце спросит растерянно: “Где ты?”,
Но ответят чужие уста:

Все, что было – всего лишь подсвечник
Для давно отгоревшей свечи
Да надежды разбитый скворечник,
Что тоску превращает в ручьи.

Сердце спорит с чужими речами,
Зная то, что тоске невдомек:
Данность проще, чем ты предвещала,
Жизнь сложней, чем подумать я мог.

Лист заполнен. Боюсь оглянуться
За плечами печаль и тоска.
Что сказать им? “Пускай поперхнутся” –
Отвечают родные уста.