Капли дождя это слёзы небес

Сергей Бороданёв
Капли дождя это слёзы небес,
Влага прохладная, влага живая,
Что из своих изливают очес,
Плача, жильцы наднебесного края.

Но почему же они так грустят?
В чём же печалей их мрачных причина?
Кто стал предметом их горьких утрат
И по кому их немая кручина?

Может быть, солнца приветливый луч
Вдруг позабыл к ним свой путь проторённый?
Может быть, из-за кочующих туч
Стала для них и земля потаённой?

Может быть, ветер слезит им глаза
Сильным, порывным своим дуновеньем?
Или, быть может, скупая слеза
Вызвана частым луны удаленьем?

Всё вероятно. На мой скромный взгляд
Главное слёз их горючих начало
В том, чтоб земля увлажнялась и чад
Разных поила своих и питала,

Чтоб, изливаясь на землю дождём,
Слёзы их делались мерно ручьями
И орошали зелёный наш дом
Свежими, полными жизнью струями.