Что за голос зовет далеко вдалеке...

Алексей Толстухин
Что за голос зовет далеко вдалеке
Что за путник идет там легко налегке,
Сквозь пролесок и с треском спускаясь к реке,
Приглядевшись и в капле дождя на листке
Увидавший прошедшее детство?

Что за колос колышется в поле из льна
Что за смех раздается в ущелье окна
Оловянной посуды чья пред домом гора,
Что приглушит приветственный возглас?

Что за дверь приоткрыта над ступенькой крыльца
Что за зверь притаился в соседних кустах,
Кто с усмешкой в глазах со скамейки привстал,
Чтобы детские страхи развеять?

Кто пойдет по тропинке по лесу во мгле
Кто разложит картинки под стеклом на столе
Кто, на зеркало глядя, в пожелтевший альбом так боится взглянуть?
Чтобы лучше уснуть,
Кто не будет разглядывать тень на стене
И насиловать память, зная зане,
Что просроченным клеем картинки не склеить?