Нет ответа

Эмилия Нечаева 2
Идут снега и жаром пышет лето,
И звёзды яркими гирляндами горят…

А на мои вопросы нет ответа
Сегодня тоже, как и десять лет назад:

Зачем живу? К чему себя готовить?
Иль по инстинктам и рефлексам жить?
И мыслию пустою ум не беспокоить
И сердце, душу ей не бередить?

Коль Бог даст день, так даст Он мне и пищу.
Инстинкт к ней приведёт, к ручью -- на водопой.
Вон волки дружно серой стаей рыщут,
Вот бабочки порхают надо мной…

Но я не волк. Не бабочка. Иная.
Зачем же Бог мне разум подарил?
И, может, я не изгнана из рая,--
Он дверь мне в мир, Им созданный, открыл?

Зачем? Чтоб строить фабрики, заводы?
Из недр Земли нефть, газ наверх качать?
И брать себе всё  больше у природы?
Придумать бомбы, танки, воевать?

Чтобы потом додуматься до клонов?
В пробирках род людской производить
В обход Его же данных мне законов?
Зачем? Чтоб разум свой превозносить?

Гордиться тем, что я живу цивильно?
Что даже на Луну, на Марс могу слетать?
А после стать беспомощной, бессильной
И даже данный разум потерять?

Потом уйти тихонечко и скромно
Иль с музыкой в сопровождении толпы?
Нет разницы, -- уходят все: бездомный,
Цари и слуги, и учёные-столпы.

Зачем всё это? Не найду ответа
Сегодня, как и десять лет назад.

Идут снега и жаром пышет лето,
И звёзды яркими гирляндами горят…

(25ил13)