Кувшинки

Серафима Малевич
На длинных шейках жёлтые головки
Как свечки над озёрною водой,
А ветерок летящий, лёгкий, ловкий,
Ласкает их упругою волной.

Из глубины, со дна, подняться к свету
Не лёгок путь, но жизнь своё берёт,
Чтоб радоваться солнышку и лету,
Чтобы закат увидеть и восход.

Вновь рыбьи стайки среди них играют,
Стрекозы прилетают отдохнуть.
Они за лето столько тайн узнают,
Сумеют в небо звёздное взглянуть.

Средь них русалки водят хороводы,
Порою, чайка им махнёт крылом,
И пусть не глубоки и не бурливы воды,
Но это их родной, любимый дом.