Трамвай

Евгений Староверов
На остановке толчея с утра,
Переживают, всем ли хватит места.
Стоит трамвай, маршрут «в Позавчера»,
Без пересадок через «Площадь Детства».

Эй, с рюкзаком! Вас часом не послать?
Куда вы прёте, сказано ж, без клади.
Кондуктор зол: «В заду не занимать,
Транвай не морг, на всех местов не хватит!»

Устав суров - с собою ничего!
Запрещены планшеты и мобильный.
Дают билеты. Тикет в одного,
Но не за деньги, здесь они бессильны.

Кондуктор строг, его не обойти:
- Эй, с костылём, гони на вход талоны.
Ему суют значок «Ну, погоди»
И исчезают в сумраке вагона.

Без лишних слов - с журналом «Пионер»,
Пригоршню гильз, одеколонных пробок.
Идут к оплате марки СэСэСэР
И этикетки спичечных коробок.

В цене Душа, ан не любая, нет!
Чтоб, как слезинка, светлая, без сглазу.
Но нет таких, чтоб вовсе без примет,
И чаще вовсе в струпьях метастазы.

Какая карта? Вас там всяко ждут.
По прейскуранту - мать, друзья, соседи.
И не толкайтесь. Минус пять минут.
Эй, имбецил, с собакой не поедем.

Ты мне не веришь? Так пойди, проверь.
Не вру, зачем, кому ты даром нужен?
Я сам хотел, но не пустили в дверь,
Забыл на службе. Нет, не деньги. Душу!

В средочетверг, за почтой, в ноль утра,
У магазина с вывеской «Сиеста»
Стоит трамвай, маршрут «в Позавчера»,
Без пересадок через «Площадь Детства».