Прерафаэлиты и ковчег

Владимир Прокофьев 65
Величье храма и тоска музея,
Проулок разорвав напополам*,
Стремятся в небеса, а я балдею,
Оглядывая все по сторонам:

Юродивые, нищие с сумою,
Анахореты с белой бородой,
Уродливое, бедное, кривое,
Страна веков минувших предо мной.

Интеллигентное, в беретке, свитерочке,
Глаза распахнуты, души возвышен взор,
Здесь зонтик в сумочке, а здесь мозги в кулечке,
80-е, вот-вот зайдет Егор**.

И те и эти молятся холстине,
И тем и этим наша жизнь трудна,
Увязли обе очереди в тине,
Не призовет их к подвигу страна.

А я иду широкими шагами
На улицы и площади Кремля,
И тех и этих посылая к маме,
Где плаха здесь? По ком колокола?

*Храм Христа Спасителя и Пушкинский музей расположены на одной улице. В храм привезли ковчег со святыней, в музей выставку прерафаэлитов. Две очереди вяло переругивались и сильно отличались. Об этом стих.

** Лигачев или Гайдар, без разницы. Оба порождение советской интеллигентщины в худших ее проявлениях.