Герой нашего времени

Зульфикар
Прожив до возраста Христа,
а то поболе,
начал он с чистого листа –
не в чистом поле!

Он дачу, должность и авто
(животик тоже)
не растерял как кое-кто,
но приумножил.

Нет, он не брал, конечно, мзды
– ежу понятно! –
а лишь, по правилам игры,
давал откаты.

Потери нес он и потом
со всем народом:
не каждый день же им с котом –
Сергей Мавроди!

А состоял в КПСС,
не состоял ли –
не вызывает интерес:
все состояли

Хотя бы в ВЛКСМ
иль в пионерах –
нельзя же жить, чтобы совсем
без всякой веры!

Но он взойти на пьедестал
не прочь расстригой –
мол, с тайной дерзостью терзал
в кармане фигу.

Теперь обрезан и крещен –
по всем обрядам;
буддистом – нет, не стал еще –
чего бы ради?!

Но, скажем, если бы Китай
покрыл всех сразу –
не только он, а всякий б стал
чуть узкоглазым.

Тогда и примет маоизм
– и без вопросов –
а что поделать – это жизнь
и путь даосов.