Невежество

Демон Врубелевский
...Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
 (Н.А. Некрасов. Сеятелям. 1876-й год.)

1.

Глупое, злое, сиюминутное,
Вездесущее, гремучее, будто ртуть,
Морок, от коего кружатся головы
У специалистов по «впариванию»!

Мегаполисы — суть фермы,
По разведению пушистых лохов:
Неказистое, незатейливое, казуальное, —
Товар обязан обновляться постоянно!

Ролексы, ролы, угри на сковородке,
Тоник сделает мраморным любой лик:
Ныне не секс, а маркетинг вращают Землю, —
Змея уже давится собственным хвостом!

2.

Кто-то годами отрабатывает властное движение перстов:
Сухой щелчок на попорченном диске, —
И всё завращалось вкруг владельца их;

А модно голые  рабы сидят на коленях в глубоких штольнях,
Выковыривая стразики из бэушных гаджетов:
— лоШарики, собирайтесь-ка по трое в ряд,
И всенепременно будет вам бонус!

Крошки, оставшиеся от философского камня,
Да наивная вера в чепухню: про то, что человеческий потенциал
Измеряется телерейтингами и тестами на IQ!