О, Женщины!..

Владимир Ерпалов
Лето, бар, открытое окно…
Двое, что у столика присели,
Говорили что-то про кино,
Про погоду, цены на метро,
Пили пиво и кальмаров ели.

За окном народ спешил куда-то…
День клонился к вечеру, и вот
Под каштаном, молодым когда-то,
Бравый дед (прадедушка солдата),
Обещал пустить конвой в расход…

А конвой – жена (и не старушка),
Да два сына – в пояс борода,
Да дочурка славная, в веснушках,
(В такт словам кивали серьги в ушках)
Чуть ли не сгорали от стыда…

– Это как же надо понимать? –
Громыхал старшой на всю округу,
– Я вас научу грехи считать!..
Кто должён мне всё напоминать?
– Говорил, в кулак сжимая руку.

– Что хотел я сделать после бани?
На кого надеяться осталось?
– А, быть может, чая с пирогами?
– Может быть, оладушек с блинами?
– Фу ты, ну ты!..  Вот, что значит – старость…

– Да хотел ты чью-то крепость взять.
Ты, герой, не можешь без побед…
Астр букет просил меня принять.
(Всё самой ему напоминать…)
Так пойдём, ступай за мной вослед.

– Я ещё вояка – хоть куда…
Мне ли не захватывать трофеи?..
Да, такие брал я города!..
Только плохо помню – вот беда…
– Зашагал под ручку рядом с феей.

Двое за столом переглянулись…
Право, дома ждут уже давно.
Будто бы от спячки встрепенулись.
Встретились глазами, улыбнулись:
«Да, и наши крепости, того…»