Какбынская народная сказка о рыбаке и как бы рыбке

Павел Ихтиандров
 Как бы жили старик со старухой. А  еды -то всё как бы и нету. Хоть ложись да и как бы того... Говорит как бы сладко старуха: "Слышишь, старый, поесть немешало,  а то как бы ложись и того...  Как бы ей тут старик отвечает: " Аль ты, старая, как бы сдурела! Как бы есть   круглосуточно надо? Как бы раз на неделю не хватит?" Закручинилась как бы старуха, да пинком как бы выгнала в двери:" Ты, родной, как бы невод закинул, да поймал как бы рыбу большую. Можно маленькой, ка бы десяток!"

Часть как бы вторая.
И пошел старина  как бы к  морю,да на берег присел, как бы лежа. Да и невод он как бы закинул. Мол ловись,как бы рыбка, большая. А еще  можно как бы побольше. Как бы даже старухе хватило. Помечтать как бы даже не вредно. Да и солнышко как бы пригрело...

Часть как бы третья.
И вот  как бы в закинутый невод,рыба как бы попалась морская. Да вот только старухе не хватит, как бы рыбка не очень большая. Говорит старику как бы рыбка: " Ты меня как бы съесть собирался?"
-Как бы да,- ей старик отвечает.
-Может как бы послушал сначала?
-Есть кого как бы слушать мне дома! Да и голоден как бы я очень!
- Погоди, пожалеешь ты как бы. Я желания как бы исполню!
- Как бы три! И не меньше. Я знаю! Как бы ты не забыла с натуги! Вон, глазами-то как бы вращаешь. Что, не дышится как бы на воле?
А себе как бы думает тихо:"Как бы съесть я и после успею"
Как бы рыбка ему отвечает:" Хорошо, всё я как бы исполню! Говори мне, чего как бы хочешь?"
-Для начала мне как бы корыто,как бы старое - то прохудилось.
- Как бы новое? Как бы исполню!
Да старик не дурак как бы. ЗвОнит по мобиле он как бы старухе.
-Эй, старуха, ты как бы скажи мне, как бы новым  не стало корыто?
 Как бы с крыши она отвечает: "Как бы нет. А что, как бы должно бы?"
А старик как бы думает тихо: "Нет, не врет. Как бы всё исполняет та рыбка"
И второе желание как бы загадать собирается старый:
- Как бы в царских хоромах пожить бы, и старуху мне как бы другую!
Как бы рыбка ему отвечает:" Хорошо, всё я как бы исполню!"
А старик как бы думает тихо: " Как бы старой звонить я не буду. Как бы сам побегу и узнаю"

Часть как бы заключительная.
Прибегает домой как бы пешем. Глянь, хоромов- то как бы и нету! (И старуха-то как бы все та же). Закручинилась как бы старуха, да пинком снова выгнала в двери! Даже "как бы" ему не сказала! А старик как бы думает тихо: "Нет, не врет, как бы всё исполняет та рыбка!" Как бы к морю быстрей прибегает. И чтоб как бы не мучиться долго, посылает он как бы ту рыбку, как бы в синее- синее море! В глубину как бы очень большую! Чтобы как бы ни бросил он невод,рыбка как бы  в него не ловилась!
«С удовольствием!»- брякнула рыбка, и забыв про сценарий, нырнула в настоящее синее море.
Как бы я не обиделся даже. Может даже и как бы напрасно.  Но, вообще-то, ведь я как бы добрый!

Как бы сказочке конец, а кто слушал- как бы МОЛОДЕЦ!