Рыжик и Барсёна

Алёна Гузнищева
Жили-были два верных друга –
Рыжий кот – полосатый хвост
И Барсёна – пушистое брюхо,
Борода как смоль, розоватый нос.

Рыжий кот был намного старше
И степеннее был, без грёз,
Он чеканил походку маршем,
Коль сердился, так уж всерьёз.

Он по жизни был славный малый,
Только с детства имел изъян:
Ему лапки две пережало –
Когти навыпуск стали от ран.

Рыжий справился с этой бедою –
К людям на руки зря не влезал
И всё чаще ходил стороною,
Не поранить чтоб тех, кто ласкал.

Вот однажды в жизнь рыжую тихо
Вполз пятнисто-пушистый ком,
Что не занудой был иль задирихой,
Просто он не сидел ладком.

Он всё Рыжего трогал лапой,
На его покушался хвост,
Как взгрустнётся, так брал нахрапом –
Оседлает, как вскочит на пост.

Рыжий всё выносил терпеливо,
Ведь Барсёна был малышом.
Мчали день ото дня торопливо...
Веселились они вдвоём.

Поначалу резвились мало,
Обижались, поднявши гул,
Но обида потом пропала,
Рыжий чаще взбирался на стул,

Теребил он Барсёну лапой
И задорил своим хвостом,
Заставлял его прыгать с сапом
Иль вертеться у стула волчком.

А потом, наигравшись вдоволь,
Вместе свёртывались в клубок:
Спали, нежились – поперёк, вдоль
Иль уткнувшись друг другу в бок.

Барс любил проявлять заботу:
Ухо Рыжему всё лизал.
Драчунам не давал проходу,
Кто на Рыжего – прогонял.

Если вдруг увозили Барсёну,
Полосатого ела тоска:
Он ходил как опущенный в воду,
Не увидит Барса пока.

Возвращался Барсёна с дороги,
Мчался к Рыжему он напролом,
За ушами сверкали ноги –
Радость встречи, аж пыль столбом.

Как-то выдалась вдруг незадача –
Одолела Рыжего хворь,
Он сидел за калиткой, плача,
Что не может вскочить на забор.

Подоспел Барсёна на помощь,
Поманил, показал прыжок,
Приложил свою силу и мощь,
Ускоренье придал шлепок.

Рыжий быстро подпрыгнул с места,
Пулей перелетел забор,
Кто не видел того прогресса,
Посмеются и скажут: «Вздор!»

Так росли и взрослели вместе,
Из котёнка Барс стал котом,
Рыжий – друг, даже брат (без лести),
Только горе ждало за углом.

Вот однажды уехал Барсик
Ненадолго, как всякий раз.
Занемог, отравился Рыжик –
Жизнь в полоску оборвалась.

Возвратясь всё искал Барс друга,
Сбился с лап, не ел, тосковал.
Но жестока судьба и упруга –
Под колёса машины попал.

Улеглось бездыханное тело,
Обретя на дороге покой,
А душа небывалую дружбу
Унесла навеки с собой...

Жили-были два верных друга –
Рыжий кот – полосатый хвост
И Барсёна – пушистое брюхо,
Борода как смоль, розоватый нос.