Такие - мы

Александр Сергеевич Трофимов
Живому человеку всё не так:
 не угодить ему: он от тирана плачет -
 конец тирану – вроде бы мечта
сбылась: светлей и дышится иначе,
 пришли другие времена -
 но что-то снова не по нам:
 и вот сидим за чашкой чая,
 скрипим - тот умный, тот дурак, -
 со стороны лениво наблюдая,
 какой творится со страной бардак.
 А господу чего? -  ошибочно создАл! -
 а может, специально оплошал
с  поддатливою  сущностью людей,
впитавшею «достоинства вождей»,
«сивуху» заглушавших рукавом
под зорким взором в тенете оков
петрушками на проволках  из  стали
висящими,
несчастных дураков -
в коленах новых  только хуже стали!
 Не лечит время,
 бестолку  клюя;
 с свиною рожей
прёт в калашный ряд
 в одёжке новой,
 а внутри – всё то же -
 урокам прошлого и разуму не внемля,
 сограждан наших непутёвых племя. 
 Такие мы:
«Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы».*



* А.Блок  «Скифы» (одно из последних произведений), 1918 г.