Прощание с тепловозом

Валентина Яценко Белявская
                посвящается маневровому
                тепловозу "20-46", который
                разбился на перегоне в феврале 1995г

Наш любимый тепловоз,
Как же так случилось?
И откуда вдруг беда
На тебя свалилась?

Неужели мы тебя
Больше не увидим?
Слышишь, "20-46",
Кто тебя обидел?

Ты скажи, кто виноват,
Что ушёл от нас ты?
Почему тебе сейчас
Изменило счастье?

Ведь всегда ты добрым был,
Хоть ты и железный.
Грузы ты перевозил,
Чтобы быть полезным.

И на станции у нас
Был незаменимый,
Помни "20-46",
Мы тебя любили.

Ты сейчас вдали от нас,
Не придёшь обратно.
Нас с тобою разлучил
Случай неприятный.

Неприятный, роковой
Тот ужасный случай.
Как же всё произошло?
Расскажи, не мучай.

И откуда на путях
Тепловоз тот взялся?
Почему не сообщил,
Что он обломался?

А вдобавок и туман:
Поворот и...крышка.
Ближе, ближе...Всё - удар!
И...летит парнишка.

Машинист остался жив
И помощник тоже.
А тебе, наш тепловоз,
Вряд ли кто поможет.

Не помогут мастера,
Будут всё ж стараться.
Нам останется с тобой
Только попрощаться.

И на станцию другой
Тепловоз нам дали.
Но тебя, железный друг,
Мы не забывали.

Не вернёшься никогда,
Как бы ни старался.
Только в памяти всегда
С нами ты остался.

(фото из интернета др.тепловоза)