Анабас

Мария Тимкачёва
(наукообразик 15)
 
Часами изучает карту Бирмы
Старательная рыбка анабас,
Скрываясь за колосьев риса ширмой
От посторонних любопытных глаз.

Совсем недавно заводь пересохла.
До дома нового – два дня пути.
Опасно днём, и бедной рыбке сонной
Придётся ночью по земле ползти.

От страха сердце просто леденеет:
Останешься ли чудом жив и цел?
Туристом пешим всё же быть труднее,
Чем вольно плавать в тихом озерце!