Человек за бортом

Лесовик 2
ЧЕЛОВЕК  ЗА  БОРТОМ

Человек за бортом! —
      очень важно вовремя крикнуть.
Человек за бортом!
      Нужно помощь ему оказать
И спасательный круг
      ни секунды не медля кинуть:
Человек за бортом
      не должен в воде погибать.

… Мощной жизни волной
      был и я смыт однажды за борт
И не мог дотянуться
      до пальцев протянутых рук.
Но судьба мне тебя
      поднесла как чудесный подарок
И как самый надёжный на свете
      спасательный круг.

На тебя опираясь душой,
      я одиннадцать лет продержался
На суровой, коварной,
      неласковой жизни волне.
И спасительный борт,
      хоть и медленно, но приближался.
А быть может, это
      лишь померещилось мне?..

Человек за бортом!
      И летишь ты опять на помощь.
Ты спасаешь опять.
      Только ты ведь не круг — че-ло-век!
И сама за бортом,
       израсходовав силы, тонешь. —
Промедление с помощью
      подсекло юной жизни бег.

Человек за бортом!!! —
      в этот крик не поверили люди,
Своевременно помощь
     тебе никто не подал.
Человек за бортом
     промедлением этим погублен,
Человек за бортом,
     что героем только что стал.

Ты теперь за бортом
     у буйного праздника жизни,
Но твой образ — в сердцах,
     и лелею в душе я мечту,
Что твоё, как душа твоя,
      чистое, светлое имя
Обязательно будет
      написано золотом на борту.

А пока — без опоры
      барахтаюсь в море житейском.
Человек за бортом! —
      крикнет, может, родич иль друг
И, возможно, предпримет
      к спасенью ведущее действие,
Например, бросив в жизнь мне
      обычный пробковый круг.

Да в житейских волнах
      от него слишком мало проку,
Ведь надёжен в воде лишь
      сей табельный круг большой:
Не смогу опереться
      на мёртвую, жёсткую пробку
Я израненным сердцем
      и тонущей в горе душой.

А без круга любви,
      пониманья, заботы, участья
Гарантировать глупо
      счастливый конец. Но при том,
Может, кто-то спасёт,
      кто-то всё же проявит участье?..
Но пока что у жизни
      продолжаю тонуть за бортом…
                1983