Ему вернуться обещала

Сибирячка Лида
Дремучим тёмным лесом,
Шла девица вперёд,
Изранена душой и телом,
Ей ворон песню вслед поёт.

То вдруг филин ухает пугает,
Сердце ёкает, стучит,
Темень впереди встречает,
Из своих лап  не отпускает.

Не помнит Маша сколько бродит,
Всё платье в клочьях от сучков,
Кровоточат ссадины,не заживают,
К ней лес очень груб, суров.

Показалась вдруг опушка,
Старенькая стоит избушка,
Она тихонечко в неё вошла,
И на скамеечку легла.

Крепко накрепко уснула,
А проснулась,видит Чудо-Юдо,
То ли зверь,то ли человек,
Поднять боится своих век.

Мысль у Маши промелькнула,
Зачем бояться этого мне Чудо?
Нет спасенья мне в тайге,
Там сгину,а тут в избе.

Он молча уходил и приходил,
Ей грибочки,ягодки носил,
Она к нему стала привыкать,
Иваном стала называть.

Мил и ласков был он с ней,
И стала Машенька добрей,
Его уродство не замечала,
Когда уходил,по нём скучала.

В эту ночь спалось ей плохо,
Приснились сёстры и отец,
Сердечко всё ныло,сохло,
Думают,меня в живых уж нет.

Тоска всё гложет изнутри,
Но как сказать Ивану-Чуду?
Прикипела сердце и душа,
Не сможет оставить его она.

Он перемену в ней заметил,
Молча уходил и приходил,
Отворял со страхом  двери,
Мне не пережить её потери.

Она ему всё рассказала,
Ивану вернуться обещала,
И чтоб она не заплутала,
В руках цветок аленький держала.

Он много лет цветок оберегал,
Ухаживал и поливал,
Ночами он горел огнём,
И верный путь давал он днём.

"Его вернуть ты мне должна,
Коль не вернёшь умру и я,
А теперь ступай, иди,
И помни ты слова мои".

Продолжение следует.