Белые и чёрные ночи

Ника Невыразимова
От окон дуло, несмотря на паклю.
Стоял туман над Крюковым каналом.
Не понимая толком слово «маклер»,
мы всё же расселялись по пеналам.

Где переулок Банный, мостик Львиный
с квартирами на длительные сроки?
Вы связаны – пускай не пуповиной –
железом Николаевской дороги.

Все связаны мечтой, явлЕнной в камне, –
и Неточка, и Веничка, и Родя…
Все связаны – не то что по рукам, но
дорогой, возведённой на болоте.

Поребрик и бордюр, батон и булка –
всё связано, как радости с печалью,
как сахарные ночи Петербурга –
с московскими кофейными ночами.

21 июля 2013