Взрослые дети

Дина Байтер
"Молодые люди той поры душевно созревали очень поздно, если вообще созревали.  Я говорю о доброй молодежи, наделенной наследственной духовностью, моральным чувством и тем бескорыстием ума, что создает интеллигента. Эти молодые люди «страны искателей, страны героев» отличались удручающей инфантильностью, роковой неспособностью стать взрослыми. Я был типичным представителем обреченной категории вечных юнцов."
Юрий Нагибин.


Мое поколение - вечные дети.
Мы падаем в пропасть и в небо взлетаем,
Мечтаем о тайной любви на рассвете
И мечемся между горнилом и раем.

Швыряет нас жизнь то во льды, то в пустыни,
Но ей вопреки - никогда не взрослеем,
Подобно паломникам, ищем святыню,
А наши Ассоли верны своим Греям.

К Джульеттам седые Ромео стремятся,
На схватку с драконом идут Ланселоты,
А старым корсарам по-прежнему снятся
Сокровища, остров, лагуны и гроты.

Пусть век прагматичный над этим смеется,
А мы иногда от отчаянья плачем,
Но молодость с нами всегда остается,
Ведь мы так живем и не можем иначе!