По дороге, вдоль дубравы

Алексей Ратушный
По дороге, вдоль дубравы,
Брёл домой солдатик бравый.

Сам себе не смел признаться,
Что боится возвращаться!

Что давно забыл дорогу
До родимого порога.

Что давно иссякли письма,
Что гнетут плохие мысли

Потому не на попутке
А пешком, вторые сутки…

Солнце жарче! Солнце выше!
Плавит всё, что не под крышей!

Раскалилось полотно
На груди растёт пятно

Разве есть трудней работа
Чем борьба с жарой и потом?

А дубочки вдоль дороги
Манят в тень, себе под ноги!

И солдат не удержался
И под дуб большой забрался.

Оглянулся наяву
И упал лицом в траву!

До того он притомился
Что мгновенно сон спустился

И во сне он видит сон!
Боже! Как прекрасен он!!

Снится бравому солдату
Что войдя в родную хату

Видит: полон дом народу!
Все ему читают оду!

Незнакомцы во светлице
И у всех весна на лицах!

В центре стол стоит дубовый
Все нарядны, сам в обновах!

На мундире позолота
На груди значок пилота!

Не погоны - эполеты
На плечах его надеты

Стол накрыт! Он изобилен!!
А за ним сидит умилен

Бородатый старичок
Старичок - боровичок