Река Алей

Пужкин
АЛТАЙСКАЯ ТЕТРАДЬ

Н.Ск.
Пахнет степь сухой травою –
В травах прячется река –
Проплывают над рекою
Кучевые облака.

Много жара и покоя –
Неподвижен летний зной,
И легко достать рукою
Облака над головой.

Степь привычно и открыто,
Неизменная, живёт,
Языком давно забытым
Песни древние поёт.

Песни стёрлись, отзвучали
Голосами тех людей,
Что реке когда-то дали
Имя чудное – Алей.

Суеты не знали предки –
Весь в заботах и бегах,
Я бываю очень редко
На зелёных берегах.

А её не задевают
Ни заботы, ни расчёт,
Будто с медленной водою
Время медленней течёт.

Отраженья не нарушив,
В воду тёмную ступай,
Наполняя смыслом душу,
Проливая через край.

Где награда, что утрата –
Мне про всё дано узнать...
Но опять прощаться надо
И куда-то уезжать.

Затоскую и заплачу –
Не смотри и не жалей,
Лучше мне в пути удачи
Пожелай, река Алей.

26.07.2013 Рубцовск – Новосибирск