Мой старый друг велосипед...

Владимир Плотников Полазна
Мой старый друг велосипед,
С простым названьем «Кама».
Руля, колес давно уж нет,
Осталась только рама.

Ему покоя не давал,
До первой зимней стужи.
На нем бесстрашно штурмовал,
Пригорки все и лужи.

Я за грибами ездил в лес,
Купаться, на рыбалку.
Попутно сбрасывая вес,
Тренировал дыхалку.

Меня повсюду доставлял,
Он быстро, без заминки.
Поскольку четко представлял,
Окрестные тропинки.

Не раз колеса протыкал,
Рвал цепь, ломались спицы.
Во все поломки я вникал,
Марал свои десницы.

В порядке я его держал,
Поэтому наверно,
Катил легко, не дребезжал,
Служил мне долго, верно.

Окончив школу, в институт
Я поступил без блату.
Велосипед не нужен тут,
Его оставил брату.

Нет одинаковых людей,
Различна их природа.
Он мой велосипед, злодей
Сломал через полгода.

С тех пор уже прошли года,
Я превратился в деда.
Мне очень жалко иногда,
Того велосипеда.