Сверчалка

Вадим Шильцын
1:

В этом году трава
                выше людей.
или, быть может, мы
                так измельчали?
Много суждений, но
                нету идей,
или они травой
                позарастали?

Ливень прошёл, и вновь
                снизу парит,
словно компот разлит
                в мареве жарком.
Все говорят, а кто -
                что говорит?
Или в полях сверчит
                птица-сверчалка?


Припев:

Ай, мама, папа, дяди, тёти!
Как вы живёте? Как живёте?
Пищат сверчалочки в полёте,
а вы потеете и пьёте!
А будет день, и будет пища,
когда лежит в кармане тыща!
Ай, духотища! Духотища!
Упала пьяная бабища!

2:

Может, с реки туман
                к ночи придёт?
Будет он как слова -
                неосязаем.
Как же везёт! Ах, как
                всем нам везёт!
Душно, а мы живём,
                и рассуждаем.

Душно перед грозой.
                Кажется, гром
где-то там, вдалеке.
                Уж и не к нам ли?
Кто-то там, наверху
                прёт напролом,
перед собой катя
                шумные камни.

Припев.

3:

Что нам дано понять?
                Что уберечь?
Видимо, ничего.
                Это не мало.
Душно! Со всех сторон
                слышится речь,
или не речь, а так,
                что-то сверчало.


Проигрыш.

Припев.