моей душе

Сиррум Сирилиллури
автобус старый покидает Беловодье,
гудя мотором, шинами шурша,
а где-то, на совсем другой свободе,
живёт потерянная мной душа.

мы с ней тысячелетиями бродим
по весям, небесам и городам,
друг друга ищем всё, и не находим
в пути из ниоткуда в никуда

но каждый раз, уже в которой жизни,
встречаясь неслучайно где-нибудь,
мы смотрим друг на друга с укоризной
и улыбаемся.

так в добрый путь!
душа моя, дождись меня, я еду!
мы скоро снова встретимся с тобой,
быть может, там, где празднует победу
величественный северный прибой,

быть может, там, в другой столице,
шумной, хоть я отвык и шума не люблю,
мы встретимся улыбками на лицах,
счастливые, как будто во хмелю

в тебе одной соткались воедино
черты все тех, кого когда-то знал,
ведь в лицах, словно в клубах дыма,
я столько лет твоё лицо искал

в твоих глазах таится блеск небесный,
совсем как тот, к которому спешил
я из Китая к стенам древнего Хорезма,
ступая по следам моей души

твоя рука, как в прошлом веке, снова
стихи выводит, точно как и те,
что я читал зимой сорок второго
в окопе на безвестной высоте

я так устал бродить по поколеньям,
среди друзей извечно одинок,
без рук твоих, лежащих на коленях,
без нежности, сквозящей между строк,

без радости, без снов, без сожалений,
живя одной надеждою слепой
на то, что в бесконечности мгновений,
мы встретимся когда-нибудь с тобой.

вот вновь пересеклись пути-дороги,
две параллели в линию сошлись,
и в новой Точке на моём пороге
стоит давно утраченная жизнь.

я ждал тебя! я ждал тебя так долго,
как даже Богу не по силам ждать!
тебя завидев, я скажу лишь только:
"душа моя! мы встретились опять!.."

...автобус старый покидает Беловодье
и отбывает в неизвестные края;
мы скоро встретимся, там, на другой свободе
мы скоро встретимся с тобой, душа моя.


© sirrum

25.07.2013