Заплети свои волосы в косы

Алексей Салтыков
Заплети свои волосы в косы

      …Имя женщины носит и Русь…
               

Заплети свои волосы в косы!
Гордость женщины – скромный наряд,
Скромность женщины – гордая поступь,
И коса – чтоб такая – до пят!

Нет не надо в горящую избу,
Нет не надо – коня на скаку,
Стало слишком надрывное : «лишь бы
Повстречать мужика на веку…»

Слишком грубо легло коромысло,
Слишком к путнику много надежд,
И в водице дрожащие мысли:
Видел он бы меня без одежд…

И любил бы меня молодую
В васильковых соцветьях полей,
И лелеяла думу простую:
Сколь смогла бы рожала детей…

Но теперь твои руки устали,
И в глазах затаилась печаль
И твои васильковые дали
Ни кому не оплакать… а жаль!

Заплети свои волосы в косы,
Гордость женщины – скромный наряд!
По вечерней росе – ноги босы
Я ушёл бы с тобой на закат.