Шум ночного дождя

Кнарик Хартавакян
Шум его был вначале невнятен, неузнанно слышен.
Показалось: колёса по рельсам сквозь дали стучат.
А затем стало ясно: то дождь, застучавший по крыше,
Это капли его приглушённой токкатой звучат!

Это капли его бьют легонько по стёклам – стекают,
Проникают тактично в сознанье сквозь прерванный сон,
В затвердевшую землю, что влаги ждала, проникают,          
И зачин новой песни рождается им в унисон…

Дождь немолчный идёт – мелодично, ритмично, упруго;
В двери всем постучав, ждёт ответных впускающих слов.
Ищет он в тьме ночной светлоокого чуткого друга,
Кто бы жаждал отваги и влаги, ответил на зов.

Небеса ли пусты – потому к людям дождь устремился?
Звёзды ль, месяц сокрылись – земных фонарей свет взманил?   
Но пошёл он, промчался сквозь выси, бесстрашно пролился,
В дверь друзьям постучался и почву сухую полил.

Напоил её всласть… Прорастут снова нежные травы,          
Чтоб, отдав урожай, не осталась пустынной земля…
Прорастут и в душе снова строфы – катрены, октавы,
Дождевых струй речениям ясным немолчно внемля.   
            
23 июля 2013