Один на один с историей

Иосиф Каплун
Ещё одна страница сгорела на закате,
А завтра переврётся её глубинный смысл:
Забудется, растает хоровод знакомых лиц,
Имён и отчеств пляшущий, неповторимый ряд,
И истина в легенду, затем легенда в миф
Без лживости коварной, без тех же "белых пятен"
Пропишется в истории, свой лик переменив,
Чем совершит исконно-практикуемый обряд.

Придвинувшись поближе к кострищу, к батарее ли
Кто с долей оптимизма, а кто-то скептицизма
Опишут, истолкуют эру постсоциализма,
Разложат всё по полочкам, помогут нам понять,
Что все цитаты взяты у светил- историографов,
Расскажут вам про заговор пришельцев с иудеями,
А в выводах сошлются на антропогеографов -
Жрецы во все столетия привыкли нас пугать.