К морской волне

Сергей Бороданёв
О моря синяя волна!
Мятежной силою полна,
Ты изливаешься могуще
На берег мирный и цветущий,
И брызги с шумом ввысь летят
И камни илисты кропят,
На диком пляже оставляя
И в море сызнова смывая
Десятки крабов и медуз -
Не скрыться им от влажных уз!
Под голубыми небесами
Твой бег не быстр, и ввысь гребнями
Ты не стремишься, лишь чуть-чуть
Омоешь пляжа твёрду грудь.

Когда же буря вдруг нагрянет
И для грозы пора настанет,
Взволнованна, ты скОришь бег -
Держись тогда беспечный брег!
Ведь, возбуждаемы ветрами,
Твои валы идут рядами,
Как полковой армейский строй, -
Волна шагает за волной
И обрушается всей массой
Со стоном, с силою ужасной
И вглубь заходит далеко
На брег. В миг этот не легко
Ему сносить нападки водны,
До разрушения голодны.

Когда ж на море штиль стоит,
Не зол, невозмутим твой вид,
Твои тихи, недвижны воды
Под стать спокойствию погоды
И плоскости подобна гладь
Морская, ветер колыхать
Её не смеет. Над женою,
Ослабнувшею и больною,
Так строгий муж, склонясь, дрожит,
И над постелию стоит,
И лишний раз не беспокоит,
И одеялами укроет,
От жара зябнет коль она,
Болезнию истощена.

Но тучи чёрные порою
Внезапно налетят, с собою
Неся порывный ветр, и вот
На смену штилю уж грядёт
Могучий шторм, и вновь волнами
Ярится море, и гребнями
Мрачится солнце и луна...

О моря синяя волна!
Ты так порой непостоянна,
Податлива ветрам и странна,
Но этим привлекаешь взгляд.
О, как я счастлив, как я рад
Прибой твой наблюдать часами,
И отдыхать душой, глазами,
И о печалях забывать,
И в мир твой мыслью улетать,
О чём-то радостном мечтая
И над всем низким возлетая!