Одиночество

Николай Левитов
Одиночество – мой собеседник,
между мною и миром посредник,
мой защитник от суеты.
Он и слух обостряет, и зренье,
превращает кристаллик сирени
в безграничное море мечты.

Одиночество дарит поэту
и вниманье, и пристальность эту.
Дарит тщательность в каждой строке.
Свяжет дружбою с клевером белым,
или с едким степным чистотелом,
или с бабочкой на цветке.

Кто сказал, упускается счастье,
и любовь, искаженная страстью?
Это только забвенье в тиши?
Кто его ощутил, знает ясно:
одиночество, пусть не прекрасный,
но надежнейший друг для души.