Утро в горах

Сергей Бороданёв
Вкруг гляжу в ущелье сонном -
Не нарадуется взор!
Солнце встало уж за склоном,
Освещая главы гор.
Просыпается природа:
Вот уж виден тёмный лес.
Необъятная свобода
От земли и до небес!

Вверх взираю: и в пространной
Вышине, как полоса,
Небо, горы и туманной
Дымкой на горах леса
Опоясаны, и странны
Взор рождает чудеса.
Вот румяны выплывают,
Словно чёлны, облака
Из-за гор и тихо тают.
Вот ладья, стройна, легка,
Рассекает, словно волны,
Гладь воздушную небес;
Вот фрегат, товаром полный,
Вдаль поплыл и вдруг исчез;
Вот лихая бригантина
На поднятых парусах...
Что за чудная картина
Пишется на облаках!

Лёгкий ветер овевает
Всю долину. Мягкий свет
Чинно, медленно сползает
Вниз по склонам, как привет,
Долгожданный и желанный,
Наступающего дня.
Вот светила луч пространный
Миновал уж и меня,
Озаряя дно долины.
Снова чудные картины
Вижу я издалека.
Меж хребтов бежит река;
Бурный ток её тревожит
И катает валуны;
Шумный плеск её волны
Моросящи брызги множит,
И над быстрою водой
Капель дым стоит стеной.

Вдоль реки произрастает
Частой порослью густой,
Зеленью листов играет
В зыби света золотой
Мелколиственный кустарник,
Древ раскидистых напарник
Всем живущим существам
В дарованьи кислорода.
Что за дивная природа
В достояние горам
Уготована твореньем!
Дальше речки по брегам
Всем раздолие растеньям.
Здесь нашли себе приют
И травинки изумрудны,
И листвой деревья чудны,
И цветочки пёстры тут,
И колючки острошипны,
Ягодки, столь многотипны,
И грибочки. Сущий рай
Для растений этот край!

А на склонах гор горбатых
Сонмы хвоею богатых
Сосен, елей вековых.
Взор теряется на них,
Ведь одним сплошным покровом
Кажутся они вдали.
Так и в климате суровом
Северных широт Земли
Ель с сосной покров единый
Составляют, как ковёр,
Что постелен на равнины,
Как и здесь на склоны гор.

Обратив свой взор с ущелья,
Я вкусил как будто зелья:
Очарован, вижу я
Пред собой лазурно море.
Как безбрежная струя,
В свете солнца на просторе
Поднебесном уж давно
Блещет волнами оно.
Вдаль гляжу, там беспредельный
Горизонт почти исчез,
Слившись с линией раздельной
Светло-голубых небес.
Так сливаются порою
В хоре певчих голоса,
Так издалека одною
Тканью зримы паруса.

Ах, идиллия, блаженство
Созерцать природу гор!
Истинное совершенство
Ранним утром их убор!
Горный вид я обожаю
Наблюдать с давнишних пор;
С ним я сердцем отдыхаю,
Успокаиваю взор
И, пленённый красотою
Горных склонов и небес,
Умиротворён, с мечтою,
Усмирив печаль и стресс,
В дом иду стезёй покоя,
Планы о грядущем строя.