Поезду Владивосток-Харьков

Къелла
маршрут поезда № 53/54 "Владивосток-Харьков" был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, так как являлся самым протяженным в мире маршрутом пассажирского поезда - 9713 км!
Годы существования - 1957-2010. Наше с ним незабываемое знакомство состоялось осенью 2003г. во время возвращения с Байкала (ст. Слюдянка)

***
Там где сопки встают,
Там где сух степной ветер,
Там где свод южных звезд невысок,
Пролегает маршрут –
Самый длинный на свете
Из маршрутов железных дорог.

Как узор макраме
Рельсы вьются неспешно,
Пронизая границы трёх стран,
Десять тысяч км:
Кедры, дыни, черешни,
Украина, РФ, Казахстан.

Восемь суток в пути
Мимо станций стандартных,
Тащит локомотив-ветеран
Связку пыльных, как дни
Разноцветных плацкартных,
И в придачу – вагон-ресторан.

На оконном стекле
В палец пыль толщиною,
А прогорклый табачный духан,
Хлорка, пот, туалет -
Этот запах собою
Атмосферу пути пропитал.

Но ведь тот кто видал
Как простор океана
Вытесняет Сибири тайга,
Как сменяет Урал
Ковыли Казахстана,
А Орловщину - Лопань-река -

Тот поймет и простит
Скуку, качество чая,
Духоту и холодный титан,
Потому что летит
Поезд, снова сшивая
Лоскутки трёх разбросанных стран.

/25.07.2013/