Если было б сегодня предложено

Иван Кунцевич
Если  было  б  сегодня  предложено
Мне  земное:  "иди  и  бери!"
Прежде  было  бы  мной  подытожено
Всё,  чем  жил  от  зари  до  зари,

Всё,  чем  я  наслаждался  по осени,
Чем  тревожился  в  жизненной  мгле,
Что  искал  я  в  берёзовой  просини
За  порогом  в  родимом  селе;

Чему  верил  открыто  и  радостно,
Чему  сердце  хмельное  дарил
И  любил  безраздельно  и  сладостно,
Не  жалея  восторженных  сил;

Чему  клялся  светло  и  уверенно:
"Мне  не  надо  другого  всего". -
Светом  жизни  всё  это  проверено,
Светом  сердца  и  дня  моего.