25 июля 2002 года

Дмитрий Голянский
светлой памяти
Владимира Семёновича Высоцкого


Гитара расстроилась. Поздно.
Первый час ночи. Играть,
Чтобы услышали звёзды,
Можно. Но звёзд не видать.

Небо спит за облаками,
Ночь опустила глаза.
Здесь, у неё под ногами,
Где-то внизу, голоса.

Окна девятиэтажек
Ещё горят, говорят –
- Бодрствуй, как хочешь, как скажешь,
  Если же спать не хотят

  Мысли, желанья, моторы.
Хлопает дверь, ездит лифт.
Лают собаки. Который
Час? Уж второй… Молчалив,

Неразговорчив мой голос,
Опустошён и устал.
И свой ритмический тонус
Жизненный не раскачал…

Что ж, я настрою гитару,
Поздно, не поздно – спою
«Песню о Волге», пожалуй.
Я её очень люблю.

И о Беде, что случилась
Этой вот ночью, тогда
Сердце вдруг остановилось,
И задержалась Беда

На вечный срок в той квартире
В Малой Грузинской, в стенах
Театра, известного в мире
Тем, в основном, что в руках

Сердце вот это держал он
На его сцене, и свет
Шёл, тёмный зал освещало
Сердце. Наверное, нет

Сцен, стадионов, и просто
Улиц, домов и квартир,
Где бы ни съёжился воздух,
Где бы ни замер эфир

Этой вот ночью, в июле,
Двадцать два года назад…
Слов не боялся, и пули
Тоже, об этом сказал,

Спел, и не только об этом,
О чём не спел – вот вопрос?..
Был и остался Поэтом,
Память о нём в полный рост

Не на Ваганькове, в мире,
Высится гордо, звучит
В каждой российской квартире,
С каждой душой говорит.

Шуточных песен, серьёзных,
Горестных и удалых
Волны игриво ли, грозно ль,
Плещут о берег живых.

Радиоволны и ленты
Магнитофонных кассет
Передают нам моменты
Творческих взлётов, на свет

Белый рождается слово,
Звук, получается песнь.
Это – Высоцкий. И снова
Рядом – и совесть, и честь.

Ну, и свобода шальная.
Вырваться, сбросить, уйти.
И от волков, и из рая,
Яблок набрав по пути.

И от стрелков, от охраны,
Даже гранит разодрав,
Выйти, открыв свои раны,
Пусть даже рухнув, упав.

Но у свободы метнуться
К краю, к чужим берегам,
Есть и свобода вернуться,
К дому, к любимой, к друзьям.

И к человеку простому,
Зритель ли, слушатель он.
Или случайный знакомый,
Что включил магнитофон

И, сев за стол у балкона
Песней развеивать грусть,
Слушал, как голос с колонок
Пел: «Я, конечно, вернусь»…


2002