Попадание в десятку

Слав Левитар
Это поэзия, оно больше века:
духовное раскрытие человека,
о котором святые писания
и книги об опытах знания.

В примере этом десять быков,
в картинках, есть нарисованных,
и комментарий к ним готов -
подбор стихов подготовленных.

Бык, как в жизни живая основа,
словно вечная истина в действии,
в порядке десять быков снова,
для осознания этапов в задействии.

Следы разыщи, открой своё я,
в побуждениях истинных скрыто,
к цели иди, познавая себя,
просветляя других открыто.

*и щ у  б ы к а.
Бык потерялся его стоит искать,
природа истины моей сокрыта,
я не могу найти его опять,
слиянием чувств душа покрыта.

Вдали от дома потерял следы,
озираясь постоянно на распутьях,
какой дорогой мне идти,
ни зло и ни добро, а суть я.

И если из металла множество вещей -
сколько сущностей из самости моей,
растут они во мне же - проявляя,
я вижу след быка, учение понимая!

А, если их не буду различать -
истину от лжи могу ли отделять,
нет, не пройду врата и как понять,
но! Вот уж путь способен замечать!
 
*ч у в с т в у ю  б ы к а.
Кто слышит шум, то там ищи источник,
все чувства шесть вольются воедино,
ты во врата вошёл и крепок позвоночник,
я голову быка теперь заметил чинно.

Подобно - частицы, так вот единяют
единству: соли и воды в растворе,
цвета, что краску с прочими мешают,
легчайшее не отделимое в приоре.

*л о в л ю  б ы к а.   
Довольно долго в лесу он был
и нрав его упрям и не остыл,
страсть его сбивает с направления, 
придётся укрощать для управления.

*с м и р я ю  б ы к а.
За мыслью мысль во след идёт
и если мысль из просветления,
ход мыслей истинных придёт,
делает неверным - заблуждение.

Не объективное являет заблуждение -
оно из субъективного идёт,
держите за кольцо то - повеление,
и пусть сомнение не придёт.

*е д у  н а  б ы к е.
Борьба окончена: верёвка, кнут,
уравнены находки и потери,
мотивы детства мне поют,
их я извлекаю из свирели.

Сажусь я на быка верхом,
гляжу на облака над головою
и еду я туда, где дом,
не остановить меня, не скрою.

*Б ы к  п р е в з о й д ё н.
Всё подчиняется закону одному,
бык здесь, как временно предмет,
как связь у рыбы с сетью посему,
теперь из времени струится свет.

*п р е в з о й д е н ы: б ы к, с а м о с т ь.
От всех ограничений ум свободен
и просветления не ищу,
я там, где просветлению годен,
посредственность уж не сыщу.

И в этом состоянии - не остаюсь,
цветами путь усыпан - не сдаюсь,
для чести такой меня не ждать,
другого во мне - не увидать.

*д о с т и г  и с т и н ы.
Что созидается и  разрушается,
ясна истина, теперь, для меня,
распад и объединение наблюдается,
для сравнения форма уже не нужна.

С радостью я, на рынок иду,
дорогу домой мой посох правит
и, если я, на кого взгляну -
он просветлённым ... станет.