Ритм сердца

Мар Евгений
Она уходит. Горною рекой
Или тягучетерпким майским медом,
А может - странником с вечнопустой сумой
Еле плетется, глупая. Изгнанником
Она пришла в меняющийся мир,
Где суррогатны душ слепых желания,
Где каждый первый сам себе кумир
И мнит себя основой мироздания.
Она уходит по тропе из слез,
Из жгучих истин, что крапивОй по сЕрдцу.
Ее уход откроет тайны дверцу
В страну запретных вечносладких грез.

Впитав в себя всю круговерть событий,
Всю боль и радость, кровь и пастораль,
Сквозь лабиринты тьмы до логики открытий-
Она уходит... Мне, конечно, жаль,
Что жизнь одна. Одна и быстротечна,
Ее исход- лишь череда из лет,
Что проживал, порой шутя, беспечно...
Ее уход- как неучу ответ.
Еще не все решил я теоремы-
Без доказательств, просто алгоритм-
А жизнь уходит... Видимость проблемы
Сбивает сердца тон и ровный его ритм.