Мудрец и бабочка

Виктор Панько
МУДРЕЦ И БАБОЧКА
В горах Кавказа, в одном глухом ауле
Жил старик, годами умудренный.
За чаркой чачи о нём упомянули
Путники в одежде запылённой.
«Старику тому уж сто пятнадцать лет,
И ведомы ему все ухищренья рока,
И на любой вопрос он может дать ответ –
Сомнения рассеет дар пророка…»
«Какая чушь! - подумал тут один юнец, –
Опять в хождении очередное «чудо»!
Подумаешь – старик! Подумаешь – мудрец!
Ох, как глупы доверчивые люди!
Какие дураки! Идут чуть не полсвета,
Дороги топчут зря к нему просить совета,
Но ведь где нет ответа – не может быть ответа!
Хоть я и не мудрец, но это понимая,
Его легко и быстро обломаю:
Зажму в ладонях бабочку простую,
Пусть угадает тот мудрец:
Жива она, иль ей пришёл конец!
Сам буду ждать у старика ответа.
Коль скажет, что жива –
Я пальчики сожму
И назову ответ: «Мертва!».
Коль скажет, что мертва –
Оставлю жить: «Жива!».
И в доказательство – её пущу на волю.
Затем я посмеюсь над «мудрецами» вволю!
Задумал – сделал. Нашёл он старика
И с бабочкой в ладонях появился.
Условия задачи рассказал.
Мудрец на это сильно удивился
И на вопрос ответить согласился.
«О, юноша, конечно, я отвечу
Жива та бабочка иль нет,
И будет верным мой, поверь, ответ!
Но нужен срок мне тот ответ обдумать.
Для этого мне нужно … СОРОК ДНЕЙ
Закрою-ка тебя я в сакле этой.
Держи тут бабочку в руках
И жди ты через СОРОК ДНЕЙ ответа!»
Старик захлопнул двери на засовы,
И через сорок дней он появился снова:
«Бабочка в твоих руках мертва!
Хотел ты посмеяться надо мной, но истина проста:
Унизить не пытайся мудреца,
Ведь ты не знаешь состязания конца!»