Хват да Хвать

Игорь Нехаенко Одесса
Хвать да Хват голубой голу'бки голубки'
шастали на берег из реки по лубки' полу'бки,
истиралися шорохом реки и стиралися в ей.
Прикосило шорохом волну да на правое око.
Сел комар на гладь во'дну аки на тишину
да оскалил оскал, да зубатился, будто бы спятился,
и на рыбу-карась лишь взирал недостойно,
срамоты своей худобы не стыдяся и вовсе.
За то в рот его словил карась на зуб бел.
Хват же карася хвать под рогожу совать,
та ховать не явись доки Хвать приходом скоро.
Хвать на Хвата не зол не радён нонче вдень,
ищет свата на здешних на жон за пироги есть.
Там вода где лебёдка бела лебедою не есть.
Только больно ругается тесть тех невест,
невесть что и про честь и просечь может он,
и прочесть и про сечь тоже здатен, доки
Хват в избе без лучины личинится доле,
а личина его при лучине одной только хмырится.
Тесть за честь почитай балагурно гутарит в сенях.
Сени прячут прибрежных ветёл очей о'гни.
То кручинится Хвать на круче речной от назолы.
Да ёму то не хвать карася да жоны в акурат с четвергового дождичка.



  24 июля 2013  в 22:49