Мой город

Реджина 80
Я люблю листопад в парках сказочной осенью Риги.
Одевает мой город янтарный наряд сентября.
Не опишешь в стихах, не прочтёшь запах осени в книге.
Ароматную прелость листвы поджигает лучами заря,
Подсушив огоньком, раскидает  ветрами по крышам -
Их загадочный шорох мы слушали ночью вдвоём.
Набросает с лихвой  во дворах, и наполнятся ниши,
Оживив вековой  югендстиль, прибалтийским дождём.
Золотая пора для влюблённых, Пегас  –  для поэтов.
Красно-желтая рифма волнующе в вальсе кружи'т.
Осень –  чудо-пора  –  поделилась любовным секретом.
Благосклонно судьба нам позволила в сказке пожить.
...
Каждый дом городской, каждый камень на улочках старых
В отпечатках  времён зарождения  нашей любви.
Пробежали года, но останется в новых бульварах
Вечный город двоих – тот, где звёзды зажгли фонари.


24 июля 2013 года.

Югендстиль или стиль модерн, или арт нуво был популярен в Европе во второй половине 19-го - начале 20-го в.в.
40 процентов зданий в центре Риги построены в югендстиле, это больше чем в других городах Европы, к тому же те, кто понимает в архитектуре и искусстве, считает, что именно рижский модерн обладает выразительностью особой силы и масштаба.

      На фото: Рига осенью (центр города).