Святой княгине Ольге

Ева Гущина
 

Святая Ольга, мудрая княгиня,
Тебя  Равноапольстольной  зовём.
Преданья сохраняются доныне
О красоте и мужестве твоём.

Из Выбут псковских, - на реке Великой,
Ты правила на лодке перевоз.
Красой твоей пленился славный Игорь,
Князь киевский, и был влюблён всерьёз.

В счастливом браке Святослав родился,
Любимый сын, наследник княжьих дел.
Миг безмятежный коротко продлился,
Убили князя,- был он храбр и смел.

Оплакав мужа, Ольга отомстила
Лихим убийцам, город их спалив,
Да стала княжить, ум, смекалку, силу
И верность мужу  в жизни проявив.

Но всё ж душа княгини тосковала
По вере во Христа, и вот она
Крестилась, первой христианкой стала
На землях русских, в выборе вольна.

И внук её, великий князь Владимир,
Христову веру в сердце восприняв,
Крестил народ в Днепровских водах синих,
Основу православия создав.

А Ольга, стоя на брегах Великой,
Увидела три скрещенных луча:
«Во имя Троицы святой велим мы
Здесь храма возведение начать!».

Мой город славен храмом белостенным
И зодчими великими воспет.
Княгине Ольге нашей непременно
Возносим мы молитвы много лет.

                24.07.13.
Икона Святой Равноапостольной княгини Ольги, копия росписи художника М. В. Нестерова во Владимирском соборе в Киеве. Выполнена наместником Псково-Печерского монастыря, архимандритом Алипием (Вороновым В. Н.) в 50-60-е годы XX века.